L’expérience du covid-19 va-t-il nous apprendre à consommer local ? Ou allons-nous continuer comme avant ?
C’est avec ces interrogations que j’ai décidé de réaliser le projet « LOCAL ». A travers les portraits d’acteurs de mon territoire, les Corbières, ce projet à pour but de mettre en avant les initiatives, personnelles ou collectives.
J’ai décidé de rester dans un périmètre d’environ vingt kilomètres autour de chez moi pour avoir les mêmes contraintes qu’aurait un consommateur à la recherche de solutions.
Travail en cours. Les Séries sont disponibles sur Hans Lucas :
Portrait 1 : Jan Chataigne est boulanger dans les Corbieres depuis 18 ans. Il jette de la farine sur le plant de travail pour faconner la pate a pain. Mardi 05 Mai 2020.
Il faconne la pate a pain sur un plan de travail farine. Mardi 05 Mai 2020.
Apres avoir faconne les pains, il nettoie le plan de travail. Mardi 05 Mai 2020.
Il scarifie le pain avant de l’enfourner. Mardi 05 Mai 2020.
Portrait 2 : Luc Pasquiet est maraicher à Montlaur. Avec d’autres, il est à l’origine de la création d’un marché de producteurs locaux, favorisant les circuits courts.
Il vend des paniers pour des clients locaux, et il est aussi présent dans une boutique paysanne dans la ville la plus proche, Carcassonne.
Dans sa serre, Luc récolte des épinards pour le marché du soir.
Un à un, les clients rentrent dans le marché pour faire leurs achats. Le nombre de personnes sur la place est limité.
Portrait 3 : Myriam Moritz de l’Horte Madourneille est horticultrice à Caunettes-en-Val. Productrice de plants potagers, elle répond aujourd’hui à une demande dont les grands magasins ont du mal à suivre dû au confinement.
Installée en bord de route, une serre est dédié à la vente. Les clients arrivent et ils peuvent se servir directement.
Severine et Myriam taillent les tiges gourmandes pour privilégier les tiges principales. Toutes les deux agricultrices indépendantes, elles pratiquent l’entraide paysanne tout au long de l’année.
Portrait 4 : Pour faire face au confinement dû à la pandémie de covid-19, des producteurs et des artisans du territoire se sont associés pour créer les « co-finés ».
Ils proposent aux clients des alentours leurs produits livrés à domicile toutes les semaines. Au début du confinement ils étaient trois producteurs, ils sont aujourd’hui, début mai, plus d’une dizaine.
Marthe Pasquiet, couturière, réalise la première livraison et parle avec une cliente devant la maison en respectant les gestes barrières.
Elle dépose la livraison sur un rebord de fenêtre et récupère les consignes d’une précédente commande.
Les livraisons permettent aussi d’échanger avec les personnes qui se retrouvent souvent seules chez eux.
Portrait 5 : Micias Saillard est producteur et cueilleur de plantes aromatiques et medicinales a l Espinessence a Caunettes-en-Val
Sur un massif au dessus du village de Tournissan, il recolte dans la nature de facon tradionnelle du romarin avec une serpe. Lundi 04 Mai 2020.
Sur un massif au dessus du village de Tournissan, il recolte dans la nature de facon tradionnelle du romarin avec une serpe. Lundi 04 Mai 2020.
Sur un massif au dessus du village de Tournissan, il recolte dans la nature de facon tradionnelle du romarin avec une serpe. Lundi 04 Mai 2020.
Ce jeudi 24 Juillet 2020, il distille du lavandin, un croisement de la lavande, pour produire de l huile essentielle avec un alambique esseyric en bain-marie. Il commence par allumer un feu en dessous pour faire bouillir l eau.
Au bout d’environ une heure, l huile essentielle coule avec l eau florale. l huille se detache en surface de l eau.
Il sterilise les recipients avec la vapeur de l alambique.